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sexta-feira, 3 de junho de 2011

Gastronomia: Paella e sua origem

Dia desses reunimos um grupo de amigos lá em Tabatinga-RN  para degustarmos uma Paella, diga-se de passagem maravilhosa preparada pelo nosso amigo espanhol Miguel, (veja foto):

 
Ficamos todos curiosos para sabermos a origem do tão famoso prato espanhol que é contada a seguir:

A história da Paella

A Terra Natal deste prato é a região de Valência, na costa leste da Espanha. Ele surgiu como alimento dos camponeses, nos séculos XV e XVI, quando saíam para o trabalho rural, levando arroz, óleo de oliva e sal, além do recipiente para cozinhar: uma panela redonda com alças, ampla e rasa chamada de "Paella". Esse formato facilitava o mexido do arroz e seus componentes durante o preparo, proporcionando um cozimento por igual.

Como a origem desta verdadeira delícia está fortemente relacionada ao campo, incorporavam à receita do prato os ingredientes que encontravam, tais como, carne de caça, sobretudo de lebre e de pato, legumes da estação e açafrão (nobre especiaria) retirada das flores, dando o colorido amarelado ao arroz.
Passado algum tempo, a Paella difundiu-se e alcançou o litoral. Acrescentou-se os frutos do mar: camarões, lulas, vôngoles, mexilhões, lagostins e polvo, tornando-o um prato mixto (terra e mar).

A origem da Paella vem do latim "Patella", bandeja usada na antiga Roma destinada às oferendas aos Deuses, nos rituais de fecundação da terra. Dizem também os historiadores que a palavra "Paella" surgiu quando os trabalhadores rurais voltavam para seus lares nos finais de semana e em homenagem às suas esposas preparavam essa deliciosa iguaria "Para Ellas" dando origem ao nome.


A Paella é um prato festivo que os Espanhóis saboreiam em datas marcantes como: casamentos, aniversários, batizados, feriados religiosos e finais de semana.

Fonte: www.nicolaurosa.com.br

Um comentário:

  1. Felizmente estava presente nesse dia em Tabatinga. Foi uma reunião otima, como todas as outras. Não conhecia o saber da paella e a primeira impressão confesso que o foi das melhores, achei tudo tãããão misturado!! hauahuah. Resolvi provar e não me arrependi! Os vários ingredientes me deixou um saber marcante e inesquecível. Miguel deu um show de gastronimia espanhola com uma paella feita por ele com muito carinho.

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